Отличная книга, всем советую! Сьюзан Линди. Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений.
"Современные милитаризованные наука и техника представлены в этой книге как нравственная катастрофа, связанная с использованием ресурсов человеческого разума для причинения людям наибольших страданий. За последнее столетие ученые и инженеры нашли много способов губительного воздействия на человека. Специалисты при финансовой поддержке государств продолжают изобретать все более эффективные способы уничтожения людей и среды обитания. При этом сам человеческий разум стал полем сражения нового типа, превратился и в крайне уязвимую цель, во многих отношениях более важную для войны XXI века, чем фабрики или военные объекты, и в оружие, ведь страх и гнев, вызываемые пропагандой, могут наносить вполне реальный социально-экономический и политический ущерб.
Автор отдает себе отчет в том, что простого способа переориентировать научные знания и направить их исключительно на достижение блага человечества не существует, однако ясное представление и формулирование проблемы — первый шаг к ее решению".
"В 1919 году психолог Стэнли Холл, исследуя горькие последствия Первой мировой войны, заметил: «Складывается стойкое ощущение, что психологические силы играют главную роль во всех войнах»269. По словам одиозного пропагандиста Первой мировой войны социолога Джорджа Крила, «дух нации требует мобилизации не менее, чем людские ресурсы»270. Политолог Гарольд Лассуэлл говорил, что демократиям «необходима пропаганда, чтобы держать под контролем менее информированных членов общества», и опубликовал комплекс стратегий по решению этой задачи в военное время. Среди них была, например, рекомендация «укреплять уверенность людей в том, что противник повинен в войне, демонстрируя его порочность» и «внушать публике, что неблагоприятные новости – в действительности ложь врага; это предотвратит разобщенность и пораженческие настроения».
Подобный подход превращал умонастроение человека в потенциальную цель – пространство военных действий, – которую следовало поразить, склонить на свою сторону или завербовать. «Бомбардировки с целью устрашения», осуществлявшиеся военно-воздушными силами союзников в ходе Второй мировой войны, были нацелены на формирование психологического состояния гражданского населения вражеской державы (страха), позволявшего обрушивать империи. «Промывка мозгов» в 1950-е годы опиралась на потенциал радикального разъединения плоти и духа...
...
В XX веке гуманитарные науки – психология, социология и политология – стали техническими ресурсами для формирования важных в военном отношении психических состояний: безнадежности, страха, высокого морального духа и храбрости. Разум или сознание стали местом, где можно срывать революции, свергать диктаторов и поддерживать современную капиталистическую систему. Пропаганда могла препятствовать распространению идей коммунизма среди уязвимых групп населения и мобилизовывать собственных граждан. Новый технический инструментарий опирался на социологические исследования, теории сознания и ожидание, что эмоциональное состояние можно изучать, отслеживать и контролировать.
Сознание человека остается одним из самых важных полей сражения в научной войне. Как ясно показал терроризм, сознание является серьезным фактором общественного порядка и беспорядка. Умонастроения лежат в основе социальных и политических систем".
Оглавление
Глава 1 Человек с ружьем
Глава 2 Логика массового производства
Глава 3 Траншеи, танки, химическое оружие
Глава 4 Мобилизация
Глава 5 Огонь, который невозможно забыть
Глава 6 Человеческая плоть как арена сражения
Глава 7 Человеческое умонастроение
как арена сражения
Глава 8 Маленький голубой шарик
Глава 9 Скрытый учебный план
Заключение. Разум, ужас, хаос
https://t.me/psy_anticap/25
Рецензия - Ядерная бомба для конечного потребителя
https://gorky.media/reviews/yadernaya-bomba-dlya-konechnogo-potrebitelya/